CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Internet

Cómo tramitar un permiso de viaje a Canadá

El gobierno canadiense emite un autorización electrónica de viaje —o eTA— para todos los extranjeros exentos de visa que viajen al país vía aérea. Aquí te mostramos los pasos a seguir para realizar este trámite.

Si piensas viajar a Canadá por avión y no requieres de visa, ya sea porque eres mexicano o residente permanente de Estados Unidos, pero recuerda que debes hacer un trámite clave: solicitar la autorización electrónica de viaje (eTA) de Canadá.

La eTA, un requisito para todos los extranjeros exentos de visa canadiense que llegan vía aérea al país, tiene una vigencia de cinco años y está vinculada al pasaporte del viajero.

Según el gobierno canadiense, el portador de una eTA puede viajar a Canadá tan a menudo como desee "para estancias cortas (normalmente por períodos de hasta seis meses cada vez)".

Si piensas viajar por tierra (es decir, en automóvil particular, autobús, tren) o en barco, no necesitas de dicha autorización. 

La solicitud de la eTA se puede realizar en línea y se requiere del pago de 7 dólares canadienses. Estos son los pasos que debes seguir para solicitar una autorización electrónica de viaje a Canadá:

eta-canada.png
Captura de pantalla por Suan Pineda/CNET
  1. Tener tu pasaporte, una tarjeta de crédito o débito y un correo electrónico a mano.
  2. Entrar en este enlace del sitio Web oficial del gobierno canadiense.
  3. En una serie de campos de texto se te preguntará qué forma de documento de viaje (por ejemplo, pasaporte) usarás para viajar a Canadá. Selecciona el indicado.
  4. También se te pedirá el código de país del pasaporte.
  5. Se te preguntará si eres un residente permanente de Estados Unidos (green card).
  6. Si contestaste a la pregunta anterior de forma afirmativa, tendrás que portar tu tarjeta de residencia permanente en tu viaje y proveer información de la misma durante el proceso de solicitud de la eTA.
  7. Una vez que respondas las preguntas, tendrás que realizar el pago de 7 dólares canadienses, ya sea con una tarjeta de débito o de crédito.
  8. Según el gobierno canadiense, la autorización se emite en cuestión de minutos y se te enviará al correo electrónico que proveíste. En algunos casos, el gobierno requiere de más documentación, en cuyo caso se te notificará.

Ten en cuenta que esta autorización está vinculada a tu pasaporte y es digital. Es decir, el único documento que deberás presentar al llegar al puerto de entrada en Canadá será tu pasaporte (en caso de que seas residente permanente de Estados Unidos, se recomienda que tengas tu green card a mano). Las autoridades verificarán por medio de tu pasaporte si tienes una eTA. Es por esto que, el gobierno de Canadá enfatiza que revises que los datos de pasaporte que ingreses en la solicitud sean los correctos.

Reproduciendo: Mira esto: Estos coquetos robots hacen más divertidas tus visitas...
1:58