CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Industria de la tecnología

Será más difícil contratar extranjeros cualificados para Silicon Valley

El servicio de inmigración y ciudadanía de EE.UU. dejará de acelerar el procesamiento de las visas de trabajo H1B, usadas por muchas empresas de tecnología para contratar ingenieros de otros países.

us-travel-visa.jpg

Las personas que deseaban renovar o solicitar una visa H-1B de forma acelerada no podrán hacerlo por seis meses si inician el proceso después del 3 de abril de 2017.

Departamento de Estado de EE.UU.

Se les complicó la estadía en EE.UU. a muchos trabajadores de compañías de tecnología que tienen autorización de empleo bajo la visa H-1B, y a algunos empleados potenciales, luego de que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) anunciara el viernes la suspensión temporal del procesamiento prioritario a todas las peticiones de H-1B

El anuncio del USCIS no impide que los trabajadores con una visa H-1B vigente o los que necesiten procesarla por primera vez realicen una petición, pero no permite hacerlo de forma acelerada. El procesamiento más rápido de las visas H-1B toma regularmente unos 15 días y cuesta US$1,225.

Según el USCIS, la razón por lo cual no procesará de forma expedita estas visas es para que los agentes del USCIS puedan ponerse al día con las peticiones regulares que se encuentran acumuladas. El trámite de estas solicitudes puede durar entre ocho y 12 meses, según reportó Recode.

La suspensión temporal del procesamiento prioritario empieza el 3 de abril de 2017. El USCIS hará excepciones en los casos humanitarios, de emergencia y si los solicitantes sufren de perjuicios financieros graves. Todas las personas que soliciten una excepción deberán presentar pruebas de cómo se verían afectadas.

Hasta un total de 85,000 visas H-1B son otorgadas cada año por el gobierno estadounidense a personas extranjeras con talentos especiales. Las empresas de tecnología las usan para contratar a muchos de sus ingenieros. Una vez que abre el periodo de petición, el USCIS recibe usualmente más solicitudes que el número de visas disponibles, por lo que implementa una lotería para otorgarlas. Una visa H-1B es válida por tres años y se puede renovar una vez más para un visado total de seis años.