Cómo ver la lluvia de meteoritos del 5 de mayo por Internet

Los escombros del Cometa Halley se convertirán en una espectacular lluvia de estrellas que tendrá su punto más intenso la noche del 5 de mayo.

1037759maineta.jpg
Foto de NASA

Este cinco de mayo, además de conmemorar la Batalla de Puebla en México y festejar a la hispanidad a lo grande en Estados Unidos, los amantes de los astros también tendrán motivo para celebrar.

La lluvia de meteoros conocida como Eta Acuáridas (un fenómeno que sucede cuando la Tierra pasa por los escombros que deja a su paso el famoso cometa 1/P Halley), comenzó desde el 21 de abril y tendrá su punto más intenso de actividad este 5 y 6 de mayo.

Nuestros amigos del hemisferio sur tendrán la mejor perspectiva del evento, ya que podrán ver entre 30 y 60 meteoros por hora; mientras que en el hemisferio norte del planeta se espera ver la mitad de los meteoros que entran a la atmosfera a 66 km por hora, de acuerdo al Observatorio Slooh.

La mejor hora para admirar la lluvia de meteoros es durante el crepúsculo, pero si prefieres verlo desde la comodidad de tu hogar puedes aprovechar la transmisión vía streaming a cargo del Observatorio Slooh a partir de las 8:00 pm, hora del Este.

Otros horarios son:

  • Costa Oeste de Estados Unidos: 5:00 pm hora del Pacífico
  • México: 7:00 pm hora del Centro
  • España: 2:00 am (CEST) del 6 de mayo de 2015
  • Centroamérica: 7:00 pm EST
  • América del Sur: 7:00 pm COT

El nombre de Eta Aquariid proviene de la estrella Aquarii en la constelación de Acuario, y aunque los meteoros no vienen de dicha estrella, el efecto visual del rastro que dejan los meteoros aparenta surgir desde ese punto en el cielo.

Y para despedirnos y continuar con el espíritu festivo del Cinco de Mayo, les comparto este tuit del astronauta Scott Kelly, quien tomó una foto al taco que disfrutó desde la Estación Espacial Internacional hace unas horas.