CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Cultura tecnológica

¿Cómo solicitar la ciudadanía de Estados Unidos?

Existen varias vías a la ciudadanía pero hay requisitos indispensables que deberás cumplir para solicitarla. Te decimos todo lo que debes saber para convertirte en ciudadano estadounidense.

immigration.jpg

Te explicamos cuáles son las diferentes vías para que una persona pueda convertirse en ciudadano estadounidense.

Scott Olson/Getty Images

En la última década, Estados Unidos otorgó la ciudadanía a 7 millones de solicitantes, quienes tras cumplir una serie de requisitos obtuvieron derechos y privilegios como la oportunidad de votar, acceder a programas sociales del gobierno y reclamar a un familiar para traerlo legalmente a EE.UU.

La ciudadanía estadounidense se obtiene por nacimiento o a través de la naturalización. Para obtener la naturalización hay diferentes vías, una de ellas es si eres residente permanente por un lapso de 3 a 5 años, si estás casado con un ciudadano estadounidense y eres residente permanente, si eres miembro de las Fuerzas Armadas y eres un residente permanente, o si tienes hijos o hijas mayores de 21 años que sean ciudadanos.

Para solicitar la naturalización, es necesario llenar el formulario N-400, pero antes deberás comprobar que cumples todos los requerimientos de elegibilidad. 

El cuadro a continuación es un resumen de las categorías de personas que califican para la ciudadanía y cuándo es que pueden iniciar su proceso de solicitud a la ciudadanía. 

¿Quién y cuándo se puede solicitar la ciudadanía estadounidense?

Si eres:
Puedes solicitar la naturalización:
Residente permanente (tienes Tarjeta Verde o Green Card) sin circunstancias especiales Después de 5 años de tener estatus de residente permanente
Eres residente permanente y estás casado con un ciudadano estadounidense Después de 3 años de tener estatus de residente permanente
Viudo o viuda de un ciudadano estadounidense que murió mientras servía en el ejército En cualquier momento
Eres residente permanente y serviste al menos un año en servicio militar en tiempo de paz Mientras se esté sirviendo o 6 meses después de haberse separado del servicio militar
Eres residente permanente y serviste menos de un año en el servicio militar en tiempo de paz Después de 5 años
Eres residente permanente y serviste al menos un año en el servicio militar en tiempo de paz y fuiste dado de baja honorablemente hace más de 6 meses Después de 5 años
Eres miembro del servicio militar en cualquier período de servicio en tiempo de guerra (con o sin Tarjeta Verde) En cualquier momento

Ciudadanía para los residentes permanentes

Si eres residente permanente de Estados Unidos (tienes una Green card), estos son los requerimientos indispensables que deberás cumplir al presentar la solicitud de ciudadanía. El proceso para los miembros de las Fuerzas Armadas estadounidenses y veteranos es diferente. 

  1. Deberás tener mínimo 18 años de edad y haber cumplido cinco años como residente permanente o tres años si es que estás casado con un ciudadano estadounidense. Durante estos cinco o tres años, no deberás de haber permanecido fuera de Estados Unidos por más de un año (el tiempo varía según el tipo de aplicación).

  2. Deberás ser residente del estado o distrito en el que piensas solicitar la ciudadanía y haber residido allí por al menos 3 meses antes de realizar la solicitud. 

  3. Es indispensable ser una persona con "buen carácter moral", lo que significa que no has cometido ningún tipo de crimen, como: asesinato, apuestas ilegales o mentir al gobierno de Estados Unidos para obtener algún beneficio migratorio antes de presentar tu solicitud y al realizar la entrevista de naturalización. 

  4. Es indispensable saber leer, escribir y hablar inglés, así como tener conocimiento de la historia y el gobierno de Estados Unidos, ya que tendrás que presentar dos exámenes: uno de idioma (inglés) y otro de conocimientos cívicos. Sin embargo, hay algunas excepciones a la regla para personas mayores o con discapacidades.

¿Cuánto cuesta solicitar a la ciudadanía?

El costo actual para aplicar a la ciudadanía es de US$725, esta cifra incluye el costo del proceso de solicitud (US$640) y los servicios biométricos (US$85) en los que los solicitantes deberán proporcionar sus huellas dactilares, una fotografía y firma. Los solicitantes de 75 años o más están exentos de los exámenes biométricos. 

uscis-greencard-nueva

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) ha cambiado varias cosas relacionadas a la Tarjeta Verde, incluyendo la misma tarjeta, y ahora el formulario I-485.

USCIS

¿Cuál es el proceso para solicitar la ciudadanía?

  • Primero, determina si calificas para solicitarla.
  • Descarga el Formulario N-400 y completa la solicitud. Una vez terminado, envía el paquete con tu solicitud junto con el pago de la aplicación. Este formulario también se puede llenar en línea, por lo que deberás crear una cuenta con la cual podrás: verificar el estatus de tu caso, recibir notificaciones, fechas de finalización, responder a solicitudes y administrar tu información.
  • Una vez enviado recibirás una carta para que acudas a la cita de servicios biométricos de USCIS. Deberás acudir en la fecha y hora señalada.
  • Después recibirás una carta para ser entrevistado por un oficial de USCIS. Acude en el día y en la hora de la cita con una identificación emitida por el estado, la tarjeta de residente permanente y cualquier documentación adicional específica para tu caso. Para este día deberás estar preparado, ya que se te harán preguntas acerca de tu caso y antecedentes. Además, deberás tomar un examen de inglés y realizar la prueba oral de educación cívica, la cual cubre temas de la historia y el gobierno de EE.UU. USCIS ofrece varias herramientas de estudio
  • Ahora deberás esperar una decisión sobre tu caso. De acuerdo con The New York Times, las personas que quieren obtener la ciudadanía ahora deben esperar aproximadamente 10 meses, que es el doble de tiempo que en 2017. Sin embargo, esto varía según el estado y la ciudad, ya que en algunos lugares como Las Vegas la espera puede ser de hasta 31 meses. Por su parte, USCIS indica que el tiempo promedio es de 6 meses después de haber llenado el formulario N-400. 
  • En el caso de que tu solicitud sea aceptada, recibirás una notificación para hacer el juramento de lealtad a Estados Unidos (Oath of Allegiance), ya que no eres ciudadano estadounidense hasta que se tome el juramento de lealtad en una ceremonia de naturalización. 

Para aquellos que ya hayan iniciado el proceso, el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de EE.UU. (USCIS) cuenta con un servicio en línea para que las personas revisen el estatus de su caso migratorio por Internet.

Reproduciendo: Mira esto: Cómo hacer una cita en el Consulado Mexicano por Internet...
2:22