Cómo funcionan los mensajes de grupo en Twitter

Los mensajes grupales eran una función que se esperaba desde hace tiempo en la red social del pajarito. Aquí te decimos cómo funcionan.

Hangouts lo hace. WhatsApp lo hace. Por eso, era sólo cuestión de tiempo antes de que Twitter permitiera enviar mensajes de grupos a través de los llamados DMs (mensajes directos, los cuales son privados).

En lo que espero la actualización en mi app de iOS, voy a aprovechar que ya tengo la función habilitada en la versión de escritorio para darles un vistazo de cómo funciona.

grupos9.png
La nueva actualización de Twitter permite sumar a varias personas para conversaciones en grupo a través de los mensajes directos. Esta es la versión de escritorio.Foto de Captura de pantalla por Gabriel Sama/CNET

En principio, puedo decirles que, como siempre, Twitter ofrece una interfaz de usuario muy simple y fácil de usar, por lo que tardé segundos en entender cómo se arman y envían los mensajes de grupo. Dicho lo anterior, tienen un par de peculiaridades.

Primero, para armar un mensaje de grupo tienes que comenzar de la misma forma que con cualquier mensaje directo. Una vez que hayas abierto un mensaje directo, la diferencia estriba en que cuando selecciones una cuenta de Twitter con la cual comunicarte, el sistema no te abrirá una caja de texto para el mensaje, sino que te dejará seguir agregando gente. Yo agregué hasta siete. Una vez que selecciones a todo el grupo, tienes que hacer clic en el botón azul que dice Siguiente para avanzar a la caja de texto.

Ahí, construyes el mensaje como cualquier otro y lo envías al grupo. En la esquina superior derecha te dirá el nombre de una de las personas y el número del resto de gente con la que te estés comunicando. Al igual que con los mensajes directos comunes, puedes añadir una foto haciendo clic en el icono de la cámara en la esquina inferior izquierda. El máximo de personas en un grupo es 20.

La diferencia viene en las respuestas. Una vez que tu grupo comience a contestar, verás el avatar de cada persona que responde. Es raro, sin duda, ver a varias personas en una conversación privada de Twitter, pero funciona bien porque mantiene el flujo de la conversación de forma cronológica y ordenada.

grupos1.png
Una vez que estás en un grupo, puedes desactivar las notificaciones, añadir más gente o abandonar la conversación.Foto de Captura de pantalla por Gabriel Sama/CNET

Entre las grandes diferencias con otros servicios está el hecho de que puedes nombrar a tu grupo. Sólo tienes que hacer clic en el icono de lápiz en la parte superior y escribir un nombre. A partir de ese momento, ese grupo de gente quedará bajo esa nomenclatura.

También, si haces clic en los tres puntitos de la esquina superior derecha podrás añadir más gente a la conversación, desactivar las notificaciones y dejar el grupo. Incluso la persona que inicia la charla puede abandonar el grupo.

Algo interesante es que si inicias una conversación con tan solo otro individuo, después ya no puedes añadir más gente para convertirla en conversación de grupo -- lo cual la mantiene privada, que es el espíritu original de los mensajes directos.

Suponemos que la versión móvil funciona de forma similar, pero actualizaremos este artículo cuando tengamos acceso a éstas.

Nota del editor: esta nota fue modificada el 28 de enero a las 3:40 p.m hora del Pacífico para indicar el máximo de personas que se puede añadir a un grupo (20) y con la aclaración de que no se puede añadir más gente a una conversación que inicia solo entre dos.