CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Política

Resultados de las elecciones presidenciales en México: Cómo, cuándo y dónde verlos

Te decimos todo lo que debes saber sobre los resultados del proceso electoral de México 2018.

El próximo domingo, 1 de julio, 89 millones de mexicanos elegirán al nuevo presidente de México, así como a los representantes de 3,400 cargos públicos. Te contamos el cómo, dónde y cuándo ver los resultados de este proceso electoral.

El día de las votaciones: 1 de julio de 2018

La jornada dará inicio a las 7:30 a.m. hora de México con la instalación de las casillas. Media hora después, a las 8 a.m. los mexicanos podrán emitir su voto y a la 1 p.m., el Consejero General recibirá el primer informe sobre el desarrollo de las elecciones.

Cierre de urnas y conteo

El cierre de las casillas será a las 6 p.m. hora de México y sólo permanecerán abiertas aquellas que tengan electores formados para votar. Sin embargo, el Programa de Resultados Electorales Preliminares, conocido como PREP, dará inicio a las 8 p.m. hora de México (9 p.m. ET / 6 p.m. PT) y concluirá pasadas las 12 a.m. de México del lunes, 2 de julio (1 a.m. ET / 10 p.m. PT).

Nota del editor: Este artículo fue actualizado a las 6:15 p.m. PT con el link al website del PREP, que estaba caído en ese momento.

Primeros resultados

Según el secretario ejecutivo del Instituto Nacional Electoral (INE), Edmundo Jacobo Molina, a las 12 a.m. (1 p.m. ET / 10 a.m. PT) del lunes, 2 de julio, se contará con el 12 por ciento de los datos en el PREP, a las 3 a.m. del lunes, 2 de julio, se contará con el 55 por ciento, a las 6 a.m. se contará con el 67 por ciento, y a las 8 a.m. (9 a.m. ET / 6 a.m. PT) se espera contar con el 82 por ciento del acopio de información del PREP.

INEMEXICO
INE México

Lo que debes saber del PREP y del Conteo Rápido

De inicio, el PREP sólo dará resultados de las elecciones federales pero lo más importante es que el PREP es un mecanismo de información electoral que ofrece resultados preliminares pero que no son definitivos y son únicamente de carácter informativo. Lo mismo pasa con el Conteo Rápido, que es una estimación estadística para conocer las tendencias de votación, por lo que tampoco ofrece resultados definitivos y la información es únicamente de carácter informativo.

Tanto los preliminares del PREP como del Conteo Rápido, estarán listos a las 8 p.m. del domingo, 1 de julio de 2018.

¿Y los resultados finales?

Los Cómputos Distritales darán inicio el miércoles, 4 de julio, y cerrarán el sábado, 7 de julio. Eso quiere decir que para el domingo, 8 de julio, se contará con el resultado final oficial de las elecciones en México.

El Instituto Nacional Electoral dará a conocer los resultados por medio de su página Web y en una llamada telefónica con un representante del INE, se confirmó que también se podrá acceder a los resultados dentro de la aplicación oficial del INE, la cual está disponible para iOS y Android.

De la misma forma, puedes seguir a la cuenta oficial de Twitter del Instituto Nacional Electoral, @INEMexico, para conocer los resultados de las elecciones al momento. 

ine-app
Captura de pantalla por Alejandra Ramos/CNET

Dentro del app del INE podrás consultar el PREP a partir de las 8 p.m. del 1 de julio resultados que se irán actualizando conforme pase el tiempo. También podrás ver los resultados de los Cómputos Distritales, que serán publicados el miércoles 4 de julio a partir de las 8:00 p.m., y otros datos importantes como ubicación de las casillas, quiénes son los funcionarios encargados de las casillas, información de los candidatos y sobre la Credencial para Votar.  

Leer: Mira lo que los mexicanos están buscando sobre las elecciones en México.