CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Ofertas ocultas de Amazon The Irishman Los mejores celulares de 2019 Ofertas en audífonos Apple AirPods y Beats Wireless Black Friday 2019: Seis beneficios de Amazon Prime Star Wars The Mandalorian

Cómo tramitar la residencia permanente en Canadá

Entérate si calificas para obtener la residencia permanente en Canadá a través de un sencillo formulario.

Canadá planea recibir hasta 1 millón de nuevos residentes permanentes entre 2019 y 2021. El gobierno de la hoja de maple busca con ello contrarrestar el envejecimiento de la población, el descenso de la tasa de natalidad y aumentar su fuerza de trabajo, según reportes.

Existen 11 programas para obtener la residencia permanente en Canadá, que van desde el Express Entry, la mejor opción para profesionales con maestría o doctorado; Family sponsorship, en el que tu familia puede apoyarte desde Canadá; o el Atlantic Immigration Pilot, al que podrás acceder graduándote de una escuela canadiense o trabajando en provincias específicas.

En el caso del Express Entry, los candidatos que tienen una oferta calificada de empleo concertado sumarán puntos adicionales sobre su solicitud. La información sobre el Sistema de Clasificación Integral está disponible en este sitio.

¿Qué es un residente permanente?

Es una persona a quien se le ha otorgado este estatus al inmigrar a Canadá, pero no es ciudadano. Sus derechos incluyen: 

  • Obtener la mayoría de los beneficios sociales que reciben los ciudadanos, incluida la cobertura de atención médica.
  • Vivir, trabajar o estudiar en cualquier parte de Canadá.
  • Solicitar la ciudadanía canadiense.
  • Protección bajo la ley canadiense y la Carta de Derechos y Libertades de Canadá.

Sus obligaciones son:

  • Pagar impuestos y respetar todas las leyes canadienses a nivel federal, provincial y municipal.
  • Para mantener tu estatus de residente permanente, haber estado en Canadá durante al menos 730 días (no necesitan ser continuos) durante los últimos cinco años. 

Sin embargo, un residente no puede votar ni postularse a un cargo público o tener algunos trabajos que requieren de una autorización de seguridad de alto nivel. También, hay varias formas de perder tu estatus de residente, entre ellas cuando presentas una renuncia voluntaria, cuando se emite una orden de expulsión contra ti o al convertirte en ciudadano canadiense.

En la actualidad, hay unos 81,000 mexicanos en Canadá, según un estudio. Esta cifra representa el 0.63 por ciento de la población total del país del norte. Si te interesa conocer el número de inmigrantes de tu país que residen actualmente en Canadá, puedes consultar esta tabla.

Criterios de evaluación

Las solicitudes de todo el mundo se evalúan con los mismos criterios. Las solicitudes de residencia permanente se consideran caso por caso. El solicitante es quien tiene la obligación de demostrar que cumple con los requisitos.

Para averiguar si eres candidato para cualquiera de estos programas, sólo tienes que responder un sencillo formulario. Cada programa tiene diferentes requisitos de elegibilidad y funciona a través de puntos que obtendrás si reúnes las características idóneas para adquirir la residencia.

¿Cuáles son tus posibilidades de acceder a cualquiera de estos programas?

Ingresa a Canada International. Debajo del mensaje de bienvenida encontrarás un carrusel con diferentes opciones. 

  1. Elige la opción 1: "¿Planea venir a Canadá? Busque el programa indicado para usted".
  2. Presiona el botón de acceso al formulario y responde las preguntas. 
  3. Una vez terminado, el sistema te dirá si calificas y para qué programa, de ser así, se desplegará un enlace que te permitirá descargar el paquete de solicitud
  4.  Si tu intención es emigrar a la provincia de Quebec, deberás llenar también el Certificado de Selección del Gobierno de Quebec, un proceso de selección diferente al del resto de Canadá. El Programa de Trabajadores Calificados de Quebec (QSWP, por sus siglas en inglés) busca ciudadanos extranjeros altamente educados y capacitados. Los aspirantes son evaluados a través de una cuadrícula de selección de factores, y los solicitantes que obtienen suficientes puntos reciben un Certificado de Selección de Quebec (CSQ, por sus siglas en inglés) que pueden usar para solicitar la residencia permanente canadiense. 

¿Qué podría hacerte inadmisible

Estos son algunos factores:

  • Tener antecedentes penales.
  • Ser considerado una amenaza para la seguridad de Canadá.
  • No contar con un pasaporte o documento de viaje válido.
  • No tener suficiente dinero para mantenerte a ti y a tu familia (si aplica) mientras están en Canadá.

Llena los formularios y recopila los documentos (incluyen la solicitud genérica para Canadá y varias cédulas en las que se piden datos del solicitante y cada miembro de su familia, documentos de identificación y pasaportes, certificaciones de no arrestos y responsabilidad civil, fotografías y constancia de pago de derechos).

Si tienes dudas sobre cuál de los 11 programas de inmigración permanente a Canadá es el que más te conviene, visita este enlace (en inglés), en el que podrás conocer toda la información relacionada con cada uno de ellos.

¿Cuánto dinero tendrás que invertir?

Es necesario que tomes en cuenta los gastos en los que tendrás que incurrir:

  • De procesamiento y derecho de residencia permanente: 50 dólares canadienses, que equivalen dependiendo del tipo de cambio del día, a 730 pesos mexicanos o US$30, que deben ser pagados por el solicitante y cada miembro de su familia acompañante. Debes enviar el comprobante de pago junto con tu solicitud y no es reembolsable, aunque tu solicitud sea rechazada. Las formas de pago vienen incluidas en el paquete de documentos y la más usada es el depósito bancario directo. 
  • Derecho de residencia permanente: 490 dólares canadienses, que equivalen a 7,170 pesos mexicanos o US$375 por persona (hijos dependientes exentos). Se paga una vez que el gobierno de Canadá haya decidido emitir tu residencia permanente y a través de un depósito bancario directo.

Para conocer mejor las tarifas, que varían dependiendo del programa de tu elección, cuántas personas emigran y otros detalles, visita este sitio.

Otros gastos que debes tener en cuenta y que debes realizar en tu país son un examen médico para ti y tus dependientes antes de mudarte a Canadá y un examen de competencia de los idiomas oficiales inglés y francés (sólo en caso de que elijas solicitar la residencia en la provincia de Quebec). 

Exámenes de idiomas aprobados y otros documentos

  • IELTS (International English Language Testing System): Se utiliza para estudio, trabajo e inmigración. Reconoce tanto el inglés británico como el americano para la ortografía, la elección de palabras y la gramática, y utiliza una mezcla de acentos de hablantes nativos durante toda la prueba: 3,600 pesos mexicanos o US$215. 
  • CELPIP (Canadian English Language Proficiency Index Program): Evalúa las habilidades lingüísticas clave para la residencia permanente y la ciudadanía canadiense. Utiliza inglés canadiense y acepta ortografía inglesa y estadounidense. Si estás tomando CELPIP para presentar tu solicitud a través de Express Entry. Se requiere la capacitación general CELPIP (pruebas de cuatro habilidades) y cuesta entre 2,850 y 3,000 pesos mexicanos (entre US$150 y US$155).
  • TEF (Test d'Evaluation de Français): Examen de referencia internacional que mide tu nivel de conocimiento y de habilidades en francés: 2,710 pesos mexicanos, aproximadamente US$142, según tipo de cambio.
  • TCF (Test de Connaissance du Français): Si quieres instalarte en Quebec y tienes que acreditar tu nivel de francés en el marco de tu trámite de inmigración, tienes que cubrir los cuatro módulos: Comprensión oral, comprensión escrita, expresión oral y expresión escrita. El costo total es de unos US$221.

También tendrás que entregar traducciones y legalizaciones de los documentos personales y académicos. Las pruebas y certificados listados en la sección Documentación básica para emigrar. Puedes verificar los documentos que necesitas en este link.

Igualmente, tienes que poseer el monto de dinero para manutención en los primeros seis meses a un año de vida en el país. En el caso de la provincia de Quebec, sólo es necesario el monto para los primeros 3 meses. El salario promedio para los inmigrantes a Canadá en su primer año en el país es de US$42,000 al año para los hombres y US$24,420 para las mujeres.

Una vez que estés seguro de haber reunido todos los documentos necesarios y tener el capital suficiente para cubrir tanto las tarifas de solicitud como los gastos de vivienda y otros trámites, envía tu solicitud en un sobre grande y sin doblar. Visita este enlace para saber a dónde dirigir tu solicitud, según el programa al que estés solicitando.

¿Y después?

Por último, debes tener mucho cuidado con las páginas apócrifas que ofrecen gestoría y asesoramiento en migración y que incluso garantizan la obtención de tu residencia permanente.

Nadie puede darte tales garantías y el gobierno canadiense las considera fraudulentas. Cualquier trámite se realiza únicamente a través de Canada International. Para más información, visita este sitio Web.

El tiempo de espera de respuesta después de que Canada International recibe tu solicitud varía dependiendo del programa que elijas. En el caso de emigrar con miras a obtener un trabajo fijo, es de seis meses a un año, en casos de ayuda humanitaria dos años o más. Para conocer de manera más específica el tiempo aproximado de espera, visita este sitio. También puedes revisar el estatus de tu solicitud aquí.

También puedes revisar el estatus de tu solicitud aquí, una vez que Canada International comience a procesar tu solicitud, obtendrás un acuse de recibo y un correo electrónico con un número de solicitud.

¿Ya llenaste el formulario de Canada International? Platícanos sobre tu experiencia en nuestra sección de comentarios o por medio de Twitter o Facebook