CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Ofertas ocultas de Amazon The Irishman Los mejores celulares de 2019 Ofertas en audífonos Apple AirPods y Beats Wireless Black Friday 2019: Seis beneficios de Amazon Prime Star Wars The Mandalorian

Apple explica por qué Safari comparte tus datos de navegación con Tencent

Apple está bajo la mira tras descubrirse que comparte datos de navegación de los usuarios con Google y con Tencent, empresa de tecnología China.

iphone-11-pro-max-4

Apple explica por qué está enviando información de Safari a Google y Tencent.

Óscar Gutiérrez/CNET

Apple fue criticada tras revelarse que ha estado enviando datos de navegación de los usuarios de Safari, incluyendo direcciones IP, a Tencent Holdings Ltd., compañía de tecnología china reconocida por sus fuertes lazos con el gobierno. 

De acuerdo con Bloomberg, el navegador Safari ha estado enviando por aproximadamente dos años información a Google Safe Browsing (Navegación Segura de Google) como parte de una función de seguridad que advierte a los usuarios antes de que accedan a sitios Web maliciosos, los cuales suelen estar creados por hackers.

Este servicio está activado por defecto ––aunque se puede desactivar–– y está impulsado por el servicio de navegación segura de Google, así como su equivalente chino, Tencent. Esta función que trabaja junto con Google fue añadida en 2008 a iOS y después incluyó a Tencent en 2017 con iOS 11, según Bloomberg.

Dentro del menú de iOS, Apple indica que el navegador Safari podría enviar información desde la dirección del sitio Web a Google y a Tencent para verificar si el sitio Web es fraudulento y que estos proveedores también podrían registrar la IP de los usuarios. 

Sin embargo, en un comunicado enviado a Bloomberg, Apple indicó que la función tiene el fin de proteger los datos de los usuarios y que "las comprobaciones se realizan en los dispositivos, y las direcciones Web reales nunca se comparten con Tencent y Google". También mencionó que la dirección IP del dispositivo de un usuario se comparte cuando se descubre que un sitio web es sospechoso para poder enviar una advertencia.

Esta función puede ser desactivada en Ajustes > Safari > Privacidad y seguridad > Aviso de sitio web fraudulento. Sin embargo, si un usuario desactiva la función Apple no podrá verificar la veracidad del sitio Web visitado con las listas de seguridad creadas por Google y Tencent por lo que los usuarios podrían quedar expuestos a hackers

Reproduciendo: Mira esto: iOS 13: 5 trucos que harán mejor tu iPhone
4:03