CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Cultura tecnológica

Cómo tramitar o renovar tu DACA y permiso de trabajo

¿Calificas para DACA? Te decimos cómo presentar tu solicitud para la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia por primera vez y cómo renovarla.

El programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA por sus siglas en inglés) fue aprobado en junio de 2012 mediante una orden ejecutiva del entonces presidente Barack Obama. DACA concede a aquellos jóvenes que llegaron a Estados Unidos cuando eran niños y cumplen con ciertos requisitos, consideración de acción diferida por un periodo de dos años.

Aunque DACA no concede un estatus legal, sí permite que las personas que cubren ciertos requisitos soliciten una autorización de empleo. La acción diferida hace uso de la llamada "discreción procesal", una medida que suspende temporalmente la deportación.

Si deseas presentar una petición de DACA por primera vez debes cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener menos de 31 años de edad al 15 de junio del 2012
  • Haber llegado a EE.UU. antes de cumplir 16 años
  • Haber vivido continuamente en EE.UU. desde el 15 de junio de 2007 hasta la fecha que presentes tu solicitud
  • Haber estado en EE.UU. el 15 de junio de 2012 y al momento de presentar tu solicitud de DACA
  • No haber tenido estatus legal el 15 de junio de 2012
  • Estar estudiando, haberse graduado o haber obtenido un diploma de la escuela secundaria o de Desarrollo Educativo General (GED por sus siglas en inglés). También calificas si eres un veterano retirado con honores de las Fuerzas Armadas de EE.UU. o de la Guardia Costera.
  • No tener antecedentes criminales ni haber sido convicto de un delito grave, de un delito menor significativo o de tres o más delitos menores. Además, no representas una amenaza para la seguridad nacional o seguridad pública.

Aunque según el sitio Web del Servicio de Inmigración y Ciudadanía de EE.UU. (USCIS, por sus siglas en inglés) debes tener al menos 15 años para presentar tu solicitud, hay una excepción a este requisito. Por ejemplo, si estás en proceso de deportación o tienes una orden de salida voluntaria y no estás detenido puedes presentar tu solicitud aunque seas menor de 15 años.

Para presentar tu petición a USCIS debes:

USCIS recomienda que al momento de presentar tu solicitud, clasifiques los documentos de acuerdo al requisito o criterio de DACA que cumple cada uno. También te aconseja asegurarte de enviar todas las páginas de los formularios y enviar tu solicitud a la dirección correcta.

Para ver una lista de los métodos de pago que USCIS acepta haz clic aquí.

Cómo renovar DACA

Si tu Acción Diferida y permiso de trabajo están a punto de expirar, debes solicitar una renovación.

Para poder solicitar una renovación debes cumplir con los requisitos originales de DACA de 2012 además:

  • No haber salido de EE.UU. sin un permiso adelantado de reingreso desde el 15 de agosto de 2012.
  • Haber vivido continuamente en EE.UU. desde que presentaste tu petición aprobada más reciente de DACA.
  • No haber sido convicto de delitos graves, delitos menores significativos o más de tres delitos menores.

Uno de los aspectos más importantes de la renovación de DACA es el cuándo enviar tu solicitud de renovación para que no te quedes sin protección ni permiso de trabajo. USCIS recomienda presentar una solicitud de renovación entre 150 y 120 días antes de la fecha de caducidad de tu Acción Diferida y permiso de trabajo.

Para renovar debes completar y firmar los siguientes formularios:

Además, debes incluir el pago de US$495 para cubrir la tarifa, lo cual incluye US$410 para la petición de Autorización de Empleo y US$85 para el proceso de huellas digitales y fotografía (biométricos). Debes enviar tu solicitud de renovación a la Localidad Segura de USCIS que te corresponda.

Recuerda que para renovar tu DACA no debes presentar documentos ni pruebas adicionales, a menos que tengas nuevos documentos sobre antecedentes penales o procesos de remoción. USCIS solicitará documentación adicional en caso de que se requiera.

Reproduciendo: Mira esto: Cómo hacer una cita en el Consulado Mexicano por Internet...
2:22