Cómo evitar que Google siga tus movimientos en Google Maps

Aprende a desactivar el historial de ubicación en tu cuenta de Google y también a borrar todos o algunos de los lugares donde has estado.

Close
Drag

Google Maps lanzó una nueva función para dispositivos Android y computadoras de escritorio llamada Your Timeline (Tu línea de tiempo). Con ella podrás ver los lugares en donde has estado. Al lanzarla, Google subrayó que la información en tu línea de tiempo es privada y que solamente tú la puedes ver. Y que debes aprobar la función antes de que se active, yendo a tu historial de ubicación (Location History) en tu cuenta de Google. Ahora seguramente te preguntarás: ¿tendré Location History activada?

Pues echemos un vistazo.

En la versión de escritorio, entra a tu cuenta de Google y ve a Mi Cuenta. Ahora, haz clic en Personal info & Privacy (Información personal y privacidad) y baja hasta que halles la sección Places you go (Lugares que visitas). Si el mapa está a todo color y el interruptor es de color azul entonces tienes tu historial de ubicación activado. Puedes mover el interruptor para poner el historial de ubicación en pausa. Con eso, el mapa y el interruptor cambiarán a color gris, y Google dejará de seguir tus movimientos.

google-settings-location-history.jpg
Captura de pantalla por Matt Elliott/CNET

En un dispositivo Android, ve a Ajustes (Settings) > General y elige Google en Mis cuentas (My Accounts). Luego, toca Ubicación (Location) bajo Privacidad (Privacy) y luego toca Historial de ubicación de Google (Google Location History) bajo Servicios de ubicación (Location Services). Por último, toca la cajita para desactivar el historial de ubicación.

Y si ya recibiste la función Tu línea de tiempo, entonces puedes ponerla en pausa directamente en la pantalla principal de la Línea de tiempo (Timeline) en Google Maps. Sólo ve hasta debajo de la página hasta que veas una caja con tu historial de ubicación (Location History) y haz clic sobre el botón de pausa. También puedes poner en pausa el historial de ubicación al hacer clic al icono de tuerca ubicado en la esquina inferior derecha del mapa.

your-timeline.jpg
Captura de pantalla por Matt Elliott/CNET

Si descubres que tenías tu historial de ubicación activado y quieres borrar toda o parte de la información, puedes eliminar todo o días específicos. Para borrarlo, haz clic en el icono de basurero en la esquina inferior derecha de la vista principal de Tu línea de tiempo. Y para borrar un día específico, usa el menú con el año, mes y día para elegir la fecha que quieras y luego haz clic en el basurero que está en el borde derecho del panel de Timeline.