CNET también está disponible en español.

Ir a español

Don't show this again

Celulares

Cómo desactivar esta extraña función de Facebook

¿Alguna vez te has preguntado de dónde saca Facebook sus sugerencias de amigos? Resulta que la red social utiliza la ubicación de tu teléfono para hacerlas.

La categoría de sugerencia de amigos de Facebook está llena usualmente de conocidos y de viejos amigos de la secundaria.

Recientemente, sin embargo, quizás hayas visto sugerencias de gente que ni siquiera conoces, pero que de alguna forma reconoces. Resulta que Facebook está utilizando la ubicación de tu teléfono para conectarte con otros usuarios de Facebook que están cerca de tu ubicación, según reportó Fusion.

Hay muchas cosas que pueden salir mal con esta función, y sinceramente, da un poco -- o mucho -- miedo. Sin embargo, puedes desactivar el servicio de ubicación para el app de Facebook en tu teléfono, previniendo así que la red social haga las veces de casamentero.

Con respecto al uso de la ubicación del teléfono para hacer sugerencias de amistades, Facebook le dijo esto a CNET: "Con frecuencia sugerimos personas que quizás conozcas basados en las cosas que tienen en común, como amigos en común, lugares que visitas, o la ciudad en la que resides. Pero los datos de ubicación por sí mismos no indican que dos personas pueden trabar una amistad. Es por ello que la ubicación es sólo uno de los factores que usamos para sugerir personas que quizás conozcas".

Sea o no uno de los factores, puede que aún quieras desactivar esta función. Esto es lo que tienes que hacer:

Usuarios de Android

Captura de pantalla por Jason Cipriani/CNET

El proceso variará dependiendo de tu dispositivo, de la fabricante y de la versión de Android que estés usando. Para los usuarios de Android Marshmallow 6.0, vayan a Settings (Ajustes) > Apps > Facebook > Permissions (Permisos) > Location (Ubicación) > Off (Desactivado).

Los usuarios que tengan dispositivos Android más antiguos deben considerar usar Facebook a través del navegador Chrome de Google. Esto no sólo evita que se acceda a tu ubicación (asumiendo, claro está, que declines esta opción cuando se te pregunte), sino que también ahorra la batería.

Usuarios de iOS

Captura de pantalla por Jason Cipriani/CNET

Vete a Settings (Ajustes) > Privacy (Privacidad) > Location Services (Servicios de ubicación) > Facebook.

Se listarán tres opciones, dale un toque a Never (Nunca).